首页
>> 业务研究 >> 经验交流

离退休干部党建怎么抓,看看这些单位党组织负责人介绍了哪些好经验

发布日期:2017-10-17 信息来源:市委老干部局 字体:[ ]

10月11日,全省离退休干部党建工作推进会在岳阳召开。会上,岳阳、株洲、邵阳市委离退休干部工委和省纪委离退休干部党支部、岳阳市商务局离退休干部第五党支部、国网长沙供电公司离退休党总支等6个单位作了经验交流。

让我们一起来看看,他们有哪些好经验?


岳阳市委组织部副部长、市委老干部局局长、市委离退休干部工委书记刘腊干:

构建党建“三个三”工作机制

——坚持“三个纳入”,确保高位推动。在全省率先成立市县离退休干部工委,出台《市委离退休干部工委工作制度》等一系列规范性文件,把离退休干部党建工作纳入绩效考核、纳入党建规划、纳入工作安排,做到与在职人员党建工作同部署、同考核、同表彰。

——实施“三项工程”,建强基层堡垒。实施“素质工程”,每年举办1期全市离退休干部工委成员暨支部书记培训班,各县市区工委每年对所有支部书记进行一次普遍轮训。实施“保障工程”,市财政每年预算20万元党建工作专项经费,市委组织部每年拨给10万元培训经费,各基层党组织工作经费按本单位离退休金总额的2%予以保证,党建经费按1000元/人的标准列入预算;从今年起,支部书记、副书记和支部委员的补助分别调整为每月300、200、100元。实施“交流工程”,分片定期召开支部书记经验交流会,每位支部书记每年都要讲一堂高质量的党课,讲一讲工作中的心得体会。

——开展“三项活动”,激发组织活力。深入开展示范支部创建活动,由创建单位提前一年呈报,严格按照“十好”标准考核,并实施动态管理。近3年,共有37个支部被授予“示范性离退休干部党支部”。全面推行工委、支部和党员评议活动,以评议考核传压力、增动力。定期开展评比表彰活动,每年七一前夕表彰一批优秀离退休干部党员、党务工作者和先进党支部,并在岳阳日报等媒体开设专栏进行集中宣传。


株洲市委组织部副部长、市委老干部局局长、市委离退休干部工委书记吴佳辉:

在服务中彰显先进性

——服务大局。一批离退休干部党员被聘为市委决策咨询员、主题教育督导员、党建指导员、文明劝导员、网吧监督员、行风监督评议员。在“点赞株洲新变化、喜迎党的十九大”活动中,离退休干部党员通过网络点赞2.5万次、建言献策1223条。

——服务群众。建立离退休干部党员人才资源库,依托社区党员服务中心,打造离退休干部党支部服务站、楼栋服务岗。目前,全市有76个社区构建了“社区党员服务中心+党支部服务站+楼栋服务岗”的新型服务网络体系。开展了“亮党员身份、亮认领岗位、亮联系方式”活动,方便群众联系和接受群众监督。

——服务脱贫攻坚。选派48名离退休干部党员到农村任村支部书记或第一书记。组织有科技、农业技术专长的离退休干部党员开展向农村送学、送服务、送科技活动,创建“科技110”,采取网络联系、电话答疑、上门服务等形式,累计接受农民咨询1.6万人次,上门现场指导2650次,印发科技资料13万份。


邵阳市委组织部副部长、市委老干部局局长、市委离退休干部工委书记黄海蓉:

推进“五化”建设 夯实工作基础

——支部设置多样化。今年全市新建离退休干部党支部115个。不仅成立依托社区成立10个离退休干部党支部,而且在市老年大学成立了1个临时党总支、43个临时党支部。

——组织生活正常化。实行“三会一课”全程纪实,做到一月一次主题党日活动。

——管理服务精细化。全面推行离退休干部党员积分管理,对患病、行动不便的离退休干部党员开展“送学上门”活动。

——工作制度体系化。健全离退休干部工委工作制度,落实述职评议考核制度,建立党支部“8+2”制度体系。

——阵地建设规范化。全面落实“五有”“十上墙”要求,即:有活动场所、有配套设施、有经费保障、有学习资料、有工作档案,十项制度全部上墙。


省纪委离退休干部党支部书记赵均田:

抓实学习教育 补足精神之钙

——健全学习制度。坚持每季度集中学习一次,平时通过“老同志微信群”及时发送有关学习内容。坚持每半年通报一次全省党风廉政建设和反腐败工作情况,随时通报全国(省)的重大情况,让老党员了解新情况、紧跟新形势,适应新常态。

——开展党性教育。去年以来,先后召开了“谈家风、传作风、赞新风”“做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者”等一系列主题座谈会;组织到彭德怀、杨开慧故居,芷江等地开展党性教育。通过这些活动,使老党员始终保持政治觉悟不降、学习热情不减、纪律之弦不松。

——加强人文关怀。党支部每年都举办庆“七一”座谈会,为入党满50年以上党员颁发荣誉纪念证书,对“逢五逢十”的老党员送去慰问金。


岳阳市商务粮食局机关离退休干部第五党支部书记黄政盈:

把党建工作落细落小落实

——落实“四有”要求。支部工作坚持做到“每年有计划、每月有活动、每次有讲评、年终有总结”。我当支部书记8年了,对于每次支部活动都是全身心投入、全过程带头,每年工作计划和总结,每次的政治辅导和党课,每期的学习专栏及所有的信息资料的收集、整理、归档等,都是亲力亲为。

——创造性地提出把家教家风纳入支部工作。定期表彰家庭和谐、夫妻相互搀扶照料、邻里关系好、孝心照顾老人等典型。陈丹桂的老伴是我们支部的老干部,去年过世前因瘫痪完全丧失自理生活能力近20年,陈丹桂就从无怨言的朝夕侍奉了20年,她的举动赢得了许多老同志的敬重,也感染教育了身边很多人。

——建立支部家访、谈心、联系老同志制度。在我们党支部有一个“爱心”记录本,动态记录着老干部的身体和思想状况、家庭情况等。对老干部的困难及诉求总是事无巨细给予高度重视并想尽办法予以解决;对于老干部生病或离世,支部委员们总是迅速赶到现场,让每一位党员都有归属感。


国网长沙供电公司离退休职工党总支副书记吴伟建:

推进党建工作常态化长效化

——健全组织体系。我们公司现有离退休党员540人,党总支下设15个党支部、36个党小组。总支委员全部担任支部书记,36名党小组长都是支部委员。

——坚持党建带群建。组织发动各支部的离退休党员成立了老党员志愿服务队,主动承担起对退休职工的学习教育、政策宣传、矛盾化解、困难帮扶、走访慰问、落实生活医疗待遇等服务工作,让1000多名离退休职工群众有组织归属感。仅去年,老党员志愿服务队协助、配合离退休工作部门服务老同志12000余人次。

——加强基础保障。公司将对外出租十几年的房屋收回,并拔付20多万元进行维修改造,交付给离退休职工党总支使用。去年公司拿出2万元为各党支部增添学习书籍1200余册,今年又拨付党支部学习活动经费15万余元。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统