首页
>> 业务研究 >> 领导讲话

全省离退休干部党建工作推进会在岳阳召开 王少峰强调:推动离退休干部党建工作开创新局面

发布日期:2017-10-17 信息来源:市委老干部局 字体:[ ]

10月11日,全省离退休干部党建工作推进会在岳阳市召开。省委常委、省委组织部部长王少峰出席并讲话。

中央组织部老干部局副局长杨保平出席会议并讲话。省委组织部副部长、省委老干部局局长、省委离退休干部工委书记崔永平作工作报告。岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄致辞。

王少峰充分肯定了全省离退休干部党建工作取得的成绩。他指出,加强离退休干部党建工作是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,是加快建设富饶美丽幸福新湖南的客观需要,是推进老干部工作转型发展的关键举措。要提升政治站位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于做好老干部工作的重要指示精神,不断强化做好新形势下离退休干部党建工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

王少峰强调,要坚持突出重点、精准发力,更加注重加强思想教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导老干部做坚定理想信念、锤炼坚强党性的示范引领者,抓紧谋划部署学习贯彻党的十九大精神各项工作,确保做到及时收听收看、深入跟进学习、组织专题辅导、开展集中培训;更加注重夯实基层基础,以创建示范离退休干部党支部为抓手,推动离退休干部党支部建设,进一步优化离退休干部党组织设置,推动组织共建、资源共享、机制相接、功能优化,加强离退休干部党组织班子建设,选好配强党组织书记;更加注重推进实践创新,不断丰富正能量活动内涵、创新推进平台,从思想观念、内容形式、方法手段等各个方面积极探索,充分利用“互联网+党建”“智慧党建”等手段,切实增强离退休干部党组织活动的吸引力、感染力;更加注重完善制度规范,严格落实组织生活各项制度,完善服务管理规定,健全走访慰问、志愿服务、困难帮扶等关爱机制,不断提高离退休干部党建工作整体水平。

王少峰要求,各级党委(党组)要严格落实领导责任,组织部门要认真履行指导职能,离退休干部工委要担负起主体责任,相关部门和行业要发挥职能优势、密切配合,切实形成工作合力;要夯实基础保障,配齐配强工作力量,建立健全离退休干部党组织工作经费、党员教育经费保障机制,加强离退休干部学习活动阵地建设;要抓好督查考核,把离退休干部党建工作全面纳入党建考核范畴,强化考核督查结果运用,注意总结宣传好经验、好做法、好典型,不断开创离退休干部党建工作新局面,为大力实施创新引领开放崛起战略、加快建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

杨保平在讲话中指出,湖南离退休干部党建工作领导部署有力、政策制度完善、载体抓手灵活、成果成效显著,抓得紧、抓得实,创新性强、特色鲜明,为全国加强离退休干部党建工作提供了可以借鉴的经验,发挥了非常好的示范作用。他要求,要从全面加强和改进党的建设的高度认识和加强离退休干部党建工作,以离退休干部党建工作推动和促进老干部工作全面发展,以探索创新的精神丰富和推进离退休干部党建工作实践,不断增强离退休干部党建工作的影响力、凝聚力、组织力。

崔永平围绕召开好四个会议、贯彻好四个文件、深化好四大活动、落实好四个制度、完成好四项任务,回顾总结了前段全省离退休干部党建工作情况,从切实加强思想政治引领、强化组织建设、发挥优势作用、强化政策保障、加强党内关怀、提升队伍素质等六个方面,对下一阶段工作进行了部署安排。

会上,举行了全省第一批示范离退休干部党支部授牌仪式。岳阳、株洲、邵阳市委离退休干部工委和省纪委离退休干部党支部、岳阳市商务局离退休干部第五党支部、国网长沙供电公司离退休党总支等6个单位作了经验交流。会前,与会同志还来到岳阳市委办、岳阳市商务粮食局、岳阳楼区教育局机关党支部和岳阳市老干部活动中心现场观摩。

省委离退休干部工委委员,省委老干部局局务会成员,岳阳市委相关领导,各市州委离退休干部工委书记、专职副书记,部分全省示范离退休干部党支部书记,部分涉老协会党组织负责同志等100余人参加了会议。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统