首页
>> 业务研究 >> 经验交流

小小道德花 开遍江南岸——鼎城区关工委道德存储工作掠影

发布日期:2017-12-11 信息来源:市委老干部局 字体:[ ]

习近平总书记在北大师生座谈会上的谈到:“人生的扣子从开始就要扣好”,并且引用古语“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。青少年正处于人生观、价值观、世界观的形成时期,他们的精神取向决定社会的未来。如何帮助处在小学阶段的少年儿童确立正确的“三观”,如何引导孩子们“扣好人生第一粒扣子”,是鼎城区关工委长期探索和认真践行的课题。自2014年以来,他们发动组织全区63所小学同时开展“存储道德,争当道德小富翁,放飞中国道德梦”活动,成立以各校长为行长的学校道德银行,各班主任为所长的道德储蓄所。区关工委每年为三万余名小学生免费发放道德储蓄本,从“诚信、公德、善行、孝心、担当”5个方面拟出40条“小学生道德储蓄活动考评细则”,孩子们在道德储蓄本上记录成长过程中所做所想的点点滴滴,让良好的思想行为习惯内化于心、外延于行,润物无声中培养出一批批道德小富翁。探索出了一条加强青少年思想道德建设的有效途径,有力带动和促进了关心下一代工作登台阶上水平。其主要做法是:

一、抓体系,“道德储蓄”工作基础夯得实

鼎城区关工委在全区小学生中开展“道德储蓄”活动,不是一时权宜之计,而是经过深思熟虑,慎重研究后实施的,已经形成了完整的“道德储蓄”工作体系。一是制定有科学的工作计划和详细的实施方案,作为文件下发到各所学校和每一个班级,让所有参与者明白开展“道德储蓄”活动的目的意义,方法步骤,和基本要求。二是层层建立领导班子,区关工委成立活动领导小组,区教育局,区直各单位,各乡镇、小学校,都建立有相应的工作小组,“道德小富翁”评选活动从学校延伸到乡镇及科局。三是发动学校、社会、家庭广泛参与,将活动拓展到每所学校,每个学生和每个学生的家长。全区有 320 名“五老”人员担任“道德储蓄”引导员,639名小学班主任提任“道德储蓄所长”和指导老师。四是开学有动员,平时有调研,不定期有督导,期末有总结表彰,媒体有广泛宣传报道。通过三年的不懈运作,这套体系已经步入良性运转轨道,成效正在逐步显现。

 二、做功课,“道德储蓄”工作措施抓得细

 一是做足岗责功课,层层岗位责明职尽。区关工委明确,各级关工委主任是“道德储蓄”活动第一责任人,各小学校长是该单位“道德储蓄银行”行长,是活动当然的责任人,各小学班主任是本班“道德储蓄所”所长,是当然的指导老师。“道德储蓄”工作以学校为单位组织实施,指导老师负责指导督促填写和阅评“道德储蓄”本,区关工委、区教育局负责督促,抽查和评比通报。对各个层级岗位责任人都制定有工作绩效评价指标和考评奖励办法,开学有布置,期中有抽查,期末有考评。科学设立的岗责及其评价体系,增强了各级岗位责任人的工作积极性和责任感,为活动开展提供了强有力的制度保障。

 二是做足储蓄记账功课,“道德存折”储蓄积累丰厚。区关工委2014年3月免费提供5万本小学生道德储蓄卡,2015年免费提供10万本小学生道德储蓄卡。2017年又印制了10万本。自2014年起,每学期为每名小学生人手提供一本“道德储蓄卡”,印发“填写要求”到学校和班级,明确班主任负责辅导组织填写。区关工委以道德储蓄记帐为抓手,目的在于教育小学生辨是非、知善恶,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”;目的在于督促小学生将抽象的道德价值观践行于日常生活中,做到知行合一;目的在于指导小学生记录和总结自己的操守善行,积微小致大成。围绕这个目标,他们在三个方面重点作了文章:一是在“知”的问题上作文章,将对小学生“公德、善行、孝心、诚信、担当”五大方面的道德要求提炼成40条具体行为规范,要求学生理解铭记,以此帮助学生确立正确的道德标杆和价值尺度;二是在“行”字上作文章。学校和班级每天都安提排公共秩序、环境卫生、饮食习惯、礼节仪表督查员,发动学生自己管自己,促进校风、班风、学风和个体行为习惯养成向好发展。三是在“记”字上作文章。学校规定每周一第一节课为“道德储蓄”主题班会课,开展“说、记、评”,每名学生对照40条要求说出自己上一周的所作所为,帮助学生发现自身闪光点,查看一周“道德储蓄卡”记录,进行补充完善,道德储蓄所长(班主任)讲评上周落实“道德储蓄”情况和储蓄卡填写情况,宣布每名学生一周获得道德币的数量。区关工委还印制了专用档案袋,小学生每写完一本交由所在学校统一入档,以旧换新继续填写,毕业离校时作为道德成果交给学生留存纪念。

 三是做足抽查功课,督促“道德储蓄”活动落实。区关工委会同区教育局关工委每学期开展五次以上抽查,分组深入到各中小学,查看宣传氛围,查看学生的道德储蓄存折纪录,查看指导老师的查阅评语和查阅纪录,查看学校登记台账和讲评通报,了解道德储蓄先进典型。2016年下学期共开展6次抽查,发6期抽查通报。2017年上学期已抽查4次。2017年5月,鼎区关工委在抽查通报中,对道德储蓄工作做得好的许家桥中心小学、灌溪中心小学进行了通报表扬。并在通报中转载了许家桥中心小学三(3)学生朱明秋的一篇道德储蓄记录和指导老师的评语:今天,我爸爸打工回家,满头是汗,坐在椅子上一身无力的样子。于是我就跑过去问:“爸爸,你为什么这么累?”爸爸说:“我今天加班了。”我连忙拿了毛巾给爸爸擦汗,边擦汗边说,爸爸您辛苦了。擦着擦着,爸爸流泪了,我也跟着哭了起来。老师的评语是:“你是一个懂事有孝心的孩子。”适时深入抽查和通报,对于持续有效开展道德储蓄活动,产生了强大的推动力。

 四是做足家长功课,学生家长主动参与助力。学校的教育与家庭教育必须密切配合,否则效果很难达到最佳。区关工委抓青少年道德储蓄活动,自始至终都紧紧抓住家长配合这个重要环节不放手,让学生家长关注子女道德养成的每一步足迹。在区关工委和教育局关工委的要求与督促下,全区各个教学班级年初召开学生家长会,讲明开展道德储蓄活的目的意义,要求家长互动配合。全区各个班级都建有道德储蓄活动学生家长信息交流微息群,家长与老师以及家长互相之间及时沟通学生道德品质的形成情况,交流教育子女的心得体会。各个班级期末都召开道德储蓄活动学生家长总结会,公布全班学生中的道德储存小富翁,推介典型,推广成功经验。2016年下学期,在全区各级关工委和指导老师的发动影响下,绝大多数学生家长不仅热情支持配合,而且主动参与到活动中,涌现出了一大批表现优秀的学生家长,有  名优秀家长受到表彰,沧山中心校李进等两位学生家长在全区道德小富翁颁奖典礼上作了典型发言。家长的热情参与为活动推进奠定了良好的社会基础。

 五是做足宣传功课,“道德储蓄”活动舆论氛围给力。区关工委非常清楚舆论宣传对道德储蓄活动的重要性,始终把舆论宣传置于活动开展的重要位置。抓公共媒体宣传,不仅每次在抽查和开展相关活动中主动邀请区电视台的记者全程参与跟踪报道,而且还与区电视台联合,开避专栏开展系列报道,仅2016年,区电视台就播出相关新闻和专题15条;抓信息宣传,及时通报全区活动开展动态,区教育关工委不定期刊发“道德储蓄”活动信息,报道好典型,推广好经验,指出存在的不足2016年下学期共发信息10期;抓校园宣传,各学校都开有“道德储蓄”活动广播专栏、橱窗专刊及时宣传本校“道德储蓄”活动中的突出典型,将期中期末评选出的校级“道德储蓄”小富翁戴大红花照片张贴在橱窗内长时间展示,2016年下学期,全区各校共展示校级“道德储蓄”小富翁图文介绍900余副。持续有效的宣传,给“道德储蓄”活动增添了强劲的影响力。

 六是做足活动功课,“道德储蓄”活动“磁场效应”正在形成。“道德储蓄”活动需要丰富多彩的活动为载体,否则,很容易落入枯燥无味的窠臼。区关工抓“道德储蓄”,十分注重主题活动开展,要求班级有主题班会活动,学校要开展以“道德储蓄”活动为主题的文娱演出、作文大赛、演讲比赛,大张旗鼓地进行总结表彰。将“道德储蓄”活动做成趣味性很强的“磁场”,对每一个中小学生产生强大的吸引力,让每一个参与其中的青少年得到浸染,得到“磁化”。2016年下学期,全区63所中小学共开展以“道德储蓄”为主题的活动59场次,其中灌溪小学、许家桥小学、五小、花小、沧山中心小学,江南小学等学校活动特色突出,趣味性强,感染力大,效果好果。

区关工委认真谋划,主办了两场主题活动。2016年5月22日,鼎城区关工委在鼎城区教育局“道德小富翁”工作总结大会,认真总结全区小学生“行善举、守公德、表孝心、讲诚信、敢担当”等道德存储取得的成绩,部署了创新的任务。2017年5月26日区关工委主办了以“道存天地间,德耀江南岸”为主题的全区百名道德小富翁颁奖典礼。800多名小学生欢聚在区一中道德大礼堂,演出和观看文娱节目,听典型经验介绍和“经典朗诵”,给102名“公德、善行、孝心、诚信、担当”五个方面的道德小富翁,13个德储蓄活动开展先进单位、1名优秀校长、27名优秀指导老师颁奖

三、求实效,“道德储蓄”活动塑造少儿思想道德素质效果明显

区关工委以“道德储蓄”活动为载体,对少年儿童进行道德素质早期塑造,实践证明,方法对路形式有效,在小学生道德养成上,发生质的变化。一是家长对孩子的关注重点和教育方法发生了深刻变化。关注点从只重学习成绩转移到首重道德品质上,教养方法从大包大揽转变到教孩子会做事,勤做事,做好人做好事上。二是学生的道德认知水平和善恶是非判断力迅速提高,好坏不分,善恶不辨现象很少了。三是学生的言行日益向尚德尚善方向迈进,横行霸道,不讲礼貌的少了,尊敬师长,团结同学的多了;不尊重父母的少了,孝敬父母的多了;违反纪律的少了,遵守秩序的多了;损人利己的少了,乐于助人的多了。做坏事的越来越少争做好人好事的越来越多。由于班风校风不断好转,促进学习效果不断好转,学业成绩得到很大提升。广大小学教师从中看到开展“道德储蓄”活动的成效,热情不断高涨。“道德储蓄”活动有效开展,带动了社会各界的全面参与和持续关注,为鼎城关心下一代工作创建了品牌效应。

(供稿:鼎城区关工委)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统