首页
>> 业务研究 >> 经验交流

为孩子道德建设助力——在道德储蓄活动经验座谈会的家长发言

发布日期:2017-12-12 信息来源:市委老干部局 字体:[ ]

在孩子的成长过程中,我们都希望孩子们健康成长,而这个“健康”中,一定是包含了思想道德的健康。近年来,由鼎城区关工委组织开展的“道德储蓄”活动,为家校合作共同为孩子道德建设助力提供了一条有效的途径。

我的孩子现在才三年级,就读于沧山小学。学校主动邀请家长参与到“道德储蓄”活动中来,使得我们这些家长亲身经历孩子的成长,看着他们的一点一滴的改变。

现在的她体贴、温暖,她放学回到家的时间比我们要早,如果下雨,我们回家时,便会在路边看到她撑着伞等着我们,回到家,就可以看到灶台上两杯已经沏好的茶水。每每看到这些我都感动半天。有一天,当我们回到家时,一进门就闻到一股烧糊的气味,听到厨房里有摆弄的响声,走进去一看,她正把饭往一个大碗里舀,见我们进去,还没等我们开口,她便委屈地说:“妈妈,对不起,我把饭煮糊了!”除了感动,更是欣慰。不仅这些,她开始询问我煮饭放多少米和多少水,怎么才不会把饭煮糊,哪种蔬菜应该怎么去择,洗衣服时要注意些什么……等等。

现在的她热心、正直,她每天回来都会和我们说说在学校里发生的事情,比如,某个同学因为作业不会做急得快哭了,她主动去帮她辅导啦!又比如,前不久一个同学因为脚受伤行动不便无法去食堂就餐,她主动帮其打了几天饭菜啦!还比如,有同学做得不对,她会主动指出其错误,帮其改正啦!

现在的她乐观、阳光,有一天我问她,“你做了这么多事,觉得累吗?还有,你帮别人做了很多,有没有觉得自己有些亏呀?”她一脸疑惑的看着我,反问了我一句“妈妈,你怎么能这么想呢?不管怎样,我感觉蛮开心的。”说完,她一脸灿烂。

我为我孩子的成长,为她拥有健康的思想道德而感到骄傲,我更相信,我的孩子只是众多孩子中最为普通的一个。在填写学校下发的“道德储蓄”活动反馈表时,每一项我都十分认真的填写,或许不应说是填写,而是记录,记录孩子变化的点滴,他们变化的每一个点滴都是我们家长的无价之宝。

我希望这样的活动能够继续深化下去,希望越来越多的家长朋友参与到活动中来。最后,我代表所有家长,感谢在“道德储蓄”活动工作中的每一个人,感谢为孩子道德建设助力,为孩子成长倾注心血的大家。

(作者系鼎城区沧山小学学生家长 李  进)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统