首页
>> 综合动态 >> 通知公告

中共常德市委老干部局关于在全市老干部中深入开展为党和人民事业增添正能量活动的通知

发布日期:2017-04-17 信息来源:市委老干部局 字体:[ ]

各区县(市)委老干部局,市直及中央、省驻常单位老干部工作部门:

为贯彻落实全国、全省老干部工作“双先”表彰会议和老干部局长会议精神,经研究,决定在全市老干部中深入开展为党和人民事业增添正能量活动。现将有关事项通知如下:

一、明确活动载体

今年是党的十九大召开之年。为迎接党的十九大胜利召开,中组部决定在全国老干部中深入开展以“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”为主题的正能量活动。为贯彻落实上级精神和要求,省委老干部局确立了“点赞新变化、助力新湖南、喜迎十九大”正能量活动载体,我市正能量活动的载体是“聚力新常德、点赞新风尚、添彩新生活,喜迎十九大”。通过开展正能量活动,切实把老干部的思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,把老干部的智慧和力量凝聚到推动事业发展上来,继续引导老干部做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,充分展示老干部坚定支持维护党中央的鲜明态度和行动自觉。

二、精心组织安排

各地各单位要围绕“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”主题,依托“聚力新常德、点赞新风尚、添彩新生活,喜迎十九大”载体,组织开展好四大系列活动:

1.畅谈活动。要通过多种形式,组织引导广大老干部围绕十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的新理念新思想新战略,党和国家最振奋人心、最有标志性的发展成就,各地区各部门的大事要事,以及民情民意和党风政风社风变化畅谈点赞。市本级全年要认真组织开展好老干部考察桃花源古镇等“六个一”活动,让老干部感受新常德新创业,畅谈新成就新变化。各地各单位也要结合自身实际,组织老干部开展好参观考察、集中学习、情况通报等活动,真正让老干部有所知、有所悟、有所谈。当前,要重点结合学习“扶贫楷模”王新法的先进事迹,在广大老干部中深入开展好“做坚定支持者,我能做什么;做模范践行者,我该做什么”的专题讨论。

2.助力活动。围绕全市经济社会发展和市委市政府重点工作,组织引导广大老干部发挥专技和特长,服务大局、参与中心。围绕脱贫攻坚大会战,组织老干部深入田间地头,开展科普知识宣讲、健康保健讲座和送科技、送健康、送政策等活动;围绕交通跨越大会战,组织老干部深入工地一线采风摄影,宣传建设成果,做一些正视听、聚民心的工作,为工程建设营造良好的舆论氛围;围绕园区攻坚大会战,选派老干部到非公企业任党建工作指导员,帮助企业抓党建、抓发展,成立老干部招商小分队、维稳工作组,为园区争资引项、化解矛盾;围绕城镇带动大会战,组织老干部参与文明城市、海绵城市和书画之乡、诗词之乡创建工作,用笔墨抒写文化名镇、旅游名镇,宣传常德印象、展示常德风采。

3.建言活动。全年要重点抓好“我为十九大建言”活动的开展。各地各单位要围绕当前党中央最想知道和十九大最想解决的突出问题和难点问题,组织老干部广泛开展座谈讨论、调查研究,畅通他们表达意愿的渠道,真正把最基层的声音、最本色的声音、最真实的声音收集起来、反映上来。要把双“五好”(“五好”离退休干部党支部、“五好”离退休干部党员)创建活动、市关工委成立30周年纪念活动与建言活动结合起来,激发老干部畅谈、建言的思想自觉、行动自觉。各地各单位要认真组织开展好“畅谈十八大以来发展变化”和“我为十九大建言”两大主题征文活动,并将好的作品及时报送给市委老干部局。

4.展示活动。依托老干部活动中心(老年大学)学习活动阵地,举办“庆七一红歌会”、“唱起来、跳起来——老年大学校园文化艺术节”、“不忘初心跟党走,喜迎盛会展风采——老年学员成果展演活动”;进一步完善“互联网+老干部”社区网格管理平台,让老干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾和就近发挥作用;组织“五老”人员开展“初心映未来、喜迎十九大”青少年党史国史教育专题活动,升华“百童千诗颂中华”、“道德银行”等思想道德建设品牌;定期开展“党员服务日”等活动,发挥老干党支部的战斗堡垒作用和老党员的先锋模范作用;狠抓涉老组织的规范化服务管理,把老年社团打造成为老干部余热生辉的“大本营”,展示正能量的“排头兵”。

三、强化工作措施

1.加强组织领导。成立全市“聚力新常德、点赞新风尚、添彩新生活,喜迎十九大”正能量活动领导小组。市委组织部副部长、老干部局局长李绍霞任组长,局务会成员任副组长,各科室负责人任小组成员。领导小组下设办公室,办公地点设市委老干部局综合调研科。各地各单位也要成立相应工作机构,确保活动层层推进,一级一级抓落实。

2.加强舆论宣传。要把舆论宣传贯彻活动始终,营造浓厚的活动氛围。充分利用老干局门户网站、《常德晚报·金秋》专刊、常德老干部微信公众号、常德老干部官方微博等媒体,大力宣传各地各单位正能量活动开展情况,使正能量活动广为人知、家喻户晓。

3.加强业务培训。7月中旬,举办全市老干部工作人员暨老干党支部书记培训班,提升老干部工作者和老干部对开展正能量活动的思想认识,进一步明确目标任务,将“聚力新常德、点赞新风尚、添彩新生活,喜迎十九大”正能量活动不断引向深入,抓出成效,以优异的成绩向党的十九大献礼。

4.加强典型选树。适时召开区县(市)和市直单位正能量活动两个现场会,认真挖掘、提炼、总结、推介正能量活动中的典型人和事,通过典型的示范引领,实现以点带面,推动全市正能量活动平衡开展。

5.加强督导考核。坚持督查与调研相结合、定期督查与不定期督查相结合,强化对正能量活动的检查指导。将“聚力新常德、点赞新风尚、添彩新生活,喜迎十九大”正能量活动开展情况纳入区县(市)和市直单位老干部工作绩效考核,对活动开展不及时、活动成效不明显的单位实行责任追究。


中共常德市委老干部局

2017年4月13日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统