首页
>> 综合动态 >> 通知公告

中共常德市委老干部局关于深入开展“五好”离退休干部党支部、“五好”离退休干部党员评选暨争创示范离退休干部党支部活动的通知

发布日期:2017-04-26 信息来源:市委老干部局 字体:[ ]

各区县(市)委老干部局,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区组织人事局(人社局、离退休人员管理服务中心),市直和中央、省驻常各单位离退休干部工作部门:

为贯彻落实省委离退休干部工委《关于在深化“两学一做”学习教育中开展争创示范离退休干部党支部活动的通知》要求及“常老干通〔2017〕7号”文件精神,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,现就在全市深入开展“五好”离退休干部党支部、“五好”离退休干部党员评选暨争创示范离退休干部党支部活动有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平总书记对全国老干部工作“双先”表彰大会重要指示为指针,认真贯彻落实中央、省委关于进一步加强和改进离退休干部工作的有关意见,根据省委、市委推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的有关部署,按照“样板可示范、模式可复制、经验可推广、相互可激励”的要求,不断推进离退休干部党组织标准化、规范化建设,充分发挥离退休干部党组织的战斗堡垒作用,引导离退休干部党员不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,为“聚力新常德、点赞新风尚、添彩新生活,喜迎十九大”正能量活动提供坚强组织保证。

二、活动范围

全市离退休干部党组织和离退休干部党员

三、评选与创建标准

1、“五好”离退休干部党支部评选标准。

支部班子好。按时换届,班子健全,结构合理,职责明确。支部班子成员组织能力强、民主作风好、党性观念强、身体比较好、有奉献精神,能密切联系党员,经常研究支部工作;带头遵守党的纪律和规矩,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。 

党员队伍好。党员自觉接受党组织的教育、管理和监督,积极参加理论学习和组织生活,保持并发挥党的优良传统和作风,关心国家大事,支持党委、政府和本单位工作。

组织设置好。合理设置离退休干部党支部和党小组,确保每个离退休干部党员都能编入离退休干部党支部,都能参加组织生活,都能有地方交纳党费。党支部资料完整、台帐规范、组织生活正常、“三会一课”制度落实好。

活动开展好。经常开展支部活动,活动有场所、有经费保障、有必要的设施。积极组织离退休干部党员开展“聚力新常德、点赞新风尚、添彩新生活,喜迎十九大”主题活动和正能量系列活动,老同志参与率、满意度高,社会影响大。

       群众反映好。离退休干部党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,所在单位、社区及周围群众对离退休干部党支部工作评价良好。

2、“五好”离退休干部党员评选标准。

保持本色好。党性观念强,作风纪律好,继续发扬党的优良传统和作风,保持共产党员的本色,保持革命晚节。

阳光心态好。能全面客观地看待党风社风和常德发展变化,倡导和引领健康生活新风尚;心胸豁达、心态平和,情怀不老、爱心常在,崇德向善、热心公益,以阳光心态感染人、鼓舞人、带动人。

学习活动好。积极参加党组织活动,不断加强新时期政治理论学习,做到政治坚定,思想常新,与时俱进,理论永存,活到老,学到老,改造到老。

发挥作用好。积极支持党委和政府工作,热心服务改革发展大局,充分发挥离退休老干部党员正能量,聚力新常德,点赞新风尚,添彩新生活,为常德发展加油助力,为党和人民事业争光添彩。

群众反映好。家庭和睦,子女教育较好,在党员中示范带动作用较强,在群众中有影响、有威望,反映好、口碑好。

3、全省示范离退休党支部创建标准

全省示范离退休干部党支部推荐名单从“五好”离退休干部党支部中产生,上报至省委离退休干部工委,参与申报全省示范离退休干部党支部,具体创建标准与要求详见附表3。

四、实施步骤

1、推荐。从基层开始推荐,层层推选。各区县(市)推荐候选“五好”离退休干部党支部3个、候选“五好”离退休干部党员5个;常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区组织人事局,市直和中央、省驻常单位可根据情况推荐1个“五好”离退休干部党支部或“五好”离退休干部党员。各单位推荐的候选党支部和候选党员要填写推荐表一式三份并附书面推荐材料(1500字左右),加盖所在单位(推荐单位)公章,于2017年6月10日前报市委老干部局组宣科(电话:7786087,邮箱:474640189@qq.com)。

2、评选。市委老干部局成立评选活动领导小组。市委组织部副部长、老干部局局长李绍霞任组长,局务会成员为副组长,相关科室负责人为成员。评选活动领导小组负责对候选人进行评审,确定全市“五好”离退休干部党支部和“五好”离退休干部党员名单。

3、呈报。确定申报全省示范离退休干部党支部的,由所在单位党委(党组)填写呈报表,区县(市)委老干部局审核盖章后报市老干部局复核,上报省委离退休干部工委,参与申报全省示范离退休干部党支部。

五、工作要求

1、加强组织领导。各地各单位要切实把握正确导向,加强领导,精心组织,务求实效,把这次评选和争创活动作为落实全面从严治党的重要内容,作为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要举措,作为加强离退休干部思想政治建设和党组织建设的重要任务。各级离退休干部工作部门要加强具体指导。

2、加强宣传引导。各地各单位要及时总结评选和争创活动的经验做法,不断丰富活动内涵,增强活动的生机和活力。要加大宣传力度,营造良好舆论氛围,推动本地本单位离退休干部党建工作持续发展。

3、强化成果运用。各单位要积极宣传“五好”离退休干部党支部典型材料和“五好”离退休干部党员先进事迹,组织离退休干部深入学习。“全省示范离退休干部党支部”由省委离退休干部工委严格按标准考核验收,成熟一个授牌一个,实行动态管理,不搞终身制。每三年进行一次复查,不符合标准的收回荣誉称号。如党支部或党员出现重大违纪违法行为的即时取消荣誉称号。

附件:1、常德市“五好”离退休干部党支部候选推荐表附件1.docx

2、常德市“五好”离退休干部党员候选人推荐表附件2.docx

3、全省示范离退休干部党支部考评细则(试行)附件3.doc

4、全省示范离退休干部党支部申报表附件4.doc

                                                                                                                 

  中共常德市委老干部局

                                                                                                                       2017年4月25日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统