首页
>> 业务研究 >> 经验交流

石门县关工委“三措并举”强化家庭教育

发布日期:2017-09-05 信息来源:市委老干部局 字体:[ ]

近几年来,石门县关工委积极发挥在深入家庭教育工作领域的优势,通过品牌活动、平台助力、典型推介等多种方式,促进该县深入家庭教育工作不断走上良性发展轨道。

一、突出四大品牌活动,通过大活动打造大影响。

县关工委牢牢抓住深入家庭教育主题,突出“以德育人”, 强化家长与孩子的主体参与效果,广泛开展各类融入家庭教育的社会主义核心价值观实践活动,产生了广泛而深远的影响。

一是开展“百童千诗颂中华”写诗、赛诗活动。从2005年开始,县关工委在全县广泛开展“百童千诗颂中华”活动,并坚持一年推出一个主题,一年编辑一本诗集,通过指导学生学诗、诵诗、写诗、赛诗等活动,增强了未成年人家国情怀和知识水平。目前,每个学校开设了诗词教学课,先后举办了“勿忘国耻.爱我中华”、“知荣耻.树新风”、“缅怀先烈.珍惜幸福”、“珍爱和平.振兴中华”等十多个专题写诗赛诗活动,编辑诗集11期。创作了一批力品佳作,也教育了学生从小热爱家庭、热爱党、热爱祖国,听党话、跟党走,长大忠于党和人民,奋发努力,为家添彩,为党争光,为国增辉。中央文明委专门推介了石门“百童千诗诵中华”的经验,国家关工委主任顾秀莲也对这一活动给予高度评价,并批转《中国火炬》杂志向全国推广。今年,“百童千诗颂中华”以“党的颂歌·喜迎十九大”为主题,写诗、赛诗活动已在全县各个学校全面展开。

二是开展“道德讲堂进校园”活动。针对中小学生思想道德成长特点,从2015年开始,该县率先发挥“道德讲堂”的独特优势,坚持用身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人的作法,对广大中小学生进行活生生的社会主义核心价值观教育,引导、教育、激励青少年人人学习道德模范,人人争做美德少年。活动由县关工委牵头,县文明办、教育局、团县委、妇联参与,聘请一批有影响的道德模范,评选一批县内有突出特点的美德少年一同登台,组成“道德讲堂进校园宣讲团”,有计划、分批次到全县中小学校巡回宣讲其典型事迹,邀请学生家长与学生一起参加活动,一同接受教育。今年的“道德讲堂进校园”活动已在思源实验学校正式启动。活动得到了社会各界的广泛好评和上级的充分肯定,特别是广大师生家长深受教育,成效明显。

三是开展法制进校园和“12.4”国家宪法日系列活动。县关工委积极协调县依法治县办,为全县所有中小学校配齐法制副校长,法制教育活动开展正常。去年,湘北职专、石门六中组织3000名师生参加“道德与法”专题讲座,新关学校组织800名师生开展校园家庭安全知识专题讲座,壶瓶山镇中心学校300余学生参加“未成年人如何搞好自我保护”专题演讲会,石门六中举行了“12.4”国家宪法日宣誓及普法宣传教育活动,等等。今年,组织全县中小学校深入开展第三届“关爱明天、普法先行”和“警示教育周”活动,3月下旬县关工委组织县教育局、县司法局在三圣乡中心学校举行了石门县青少年“法律进校园”活动启动仪式,全国青少年法制教育宣讲团成员王渊渊老师运用身边案例“以案说法”,讲述了校园暴力、未成年人犯罪的表现形式、产生的原因、法律后果及如何自我保护、依法维权的法律知识,教育同学们知法守法,远离网络,珍惜自己的家庭,珍惜现在的幸福生活。计划今年10月开展法律知识抢答赛,12月在石门五中开展宪法日宣誓活动,各学校同步展开,使全体师生自觉做宪法的捍卫者和平安石门的参与者。

四是开展“4.23读书日”系列活动。近年来,县关工委广泛开展“4.23读书日”系列活动。去年活动以“老师您好,我的好老师”为主题,在全县中小学校组织了演讲比赛、书画比赛、征文写作等一系列活动,学生以独特的视觉,诠释真善美,受到了一次爱党、爱国家、爱人民、爱学校、爱老师、爱家庭的社会主义核心价值观教育。选送的两篇征文获得国家教育部特等奖,有30篇征文获得一等奖,教育局关工委被教育部评为全国先进集体。今年的活动以“阳光校园·我们是好伙伴”为主题,县关工委组织县教育局、县文体广新局、县妇联、团县委、县图书馆等单位,在石门思源实验学校成功进行读书演讲决赛。同时,结合建军九十周年等重要节日,正在全县组织开展“五好小公民”朗诵赛活动,朗诵主要内容为立志修身、友爱感恩、传承革命老区精神等,引导学生牢固树立心中有家庭、心中有他人、心中有集体的意识,懂得为人做事的基本道理,逐渐养成良好的道德行为习惯。

二、突出三大平台助力,通过大平台叠加大引力

为了使家庭教育工作做到长期性、经常性,努力推动家庭教育进社区、进村居、进学校,县关工委结合实际切实加强对家长的指导和服务工作。

发挥家长学校平台作用。发动学校按要求组建运行家长学校,实现了全县家长学校全覆盖,其中省级4所,市级4所,县级26所。通过举办家庭教育家长培训班、开办家庭教育知识讲座、举办家长论谈会等多种形式加强宣传教育,强化家长学校平台功能。近两年,县关工委具体牵头,县教育局、乡(镇)关工委和学校关协共同参与配合,采取专场集中教学、面对面辅导的方式,在全县8所家长学校举办了家庭教育家长培训班28期,培训家长和老师超1万人次,家长培训班和培训讲座均邀请专家现场授课,提高了培训的档次和水平。今年4月,邀请中国传统文化推广中心、孔子学堂推广中心的教育专家在全县举办“立德树人  家校共育”教育讲座,深得广大家长的欢迎。

发挥教育基金平台作用。县关工委组织乡(镇)关工委、残联、民政等相关部门广泛开展留守儿童关爱、孤残儿童和贫困家庭救助等活动以外,充分发挥教育基金平台作用,动员社会各方面力量都来关心帮助这些特殊群体,使他们的子女都能接受教育,树立生活的希望和信心。教育基金平台自2014年成立以来,秉承“奖学奖教,助学助教”宗旨,从制度建设、活动方向、范围形式等内容着手,积极稳妥地公募基金。在开展圆梦、育才、助学、助校四大公益项目行动中,基金会一直和县关工委保持密切联系。据统计目前奖助资金累计2983.79万元,惠及师生8734人,援建学校29所,被认定为全省首批省级慈善组织,也成为全县关心下一代的一支不可或缺的生力军。

发挥家教服务平台作用。充分利用关工委组织的工作优势,在县直部门、乡(镇)关工委和部分学校关协建立了家庭教育工作服务辅导站,采用一套人马、两块牌子运作模式。这些服务指导中心成为广大家长解疑释惑的最佳去处,深受家长们的喜爱和欢迎。今年“六一”由县关工委等单位指导举办的“精准扶贫·点燃希望,合力监护·相伴成长”系列关爱留守儿童活动中,发动一批县领导及社会爱心人士组成“爱心妈妈”“代理家长”,现场结对帮扶30名贫困留守儿童,并赠送了“节日大礼包”,进一步示范带动组建留守儿童亲情之家,并正式为全县各乡镇、街道“未成年人保护工作站”授牌。同时,积极推进网吧监管工作。县关工委组织县文体广新局强力推进网吧分片包保责任制,去年又对“五老”义务监督员进行了重新筛选,择优挑选城区“五老”义务监督员24名,乡镇“五老”义务监督员40名,组织培训、持证上岗,对网吧实行挂牌监督,并将五老义务监督员开展网吧监督工作列入了对各级关工委、关协的工作考核,使这项工作年初有部署安排,年中有工作督促检查,年底有总结表彰,为部分有网瘾学生的家长卸掉了心中的一块石头。

三、突出两大典型推介,通过大典型彰显大作为

推介夹山“格言之家”。 夹山镇关工委积极推进 “格言治家”活动,取得了明显成效,尤为可喜的是出现了全国文明家庭先进典型。几年来,先后收集整理《石门治家格言》上万条,涵盖家庭和睦、邻里互助、尊师重教、遵纪守法、勤俭持家等内容,印制2.5万份,免费送到各个村组、每个家庭,掀起了学习格言、宣讲格言、践行格言的热潮。乡镇、村居两级建立由退休老干部、老党员、老教师和治家有方的老村民组成格言治家民间理事会。乡镇、村居理事会严格对照“格言”内容,对每个家庭进行评星定级,并坚持一月一次广播会、一季度一次墟场张榜、半年一次户主会通报公布评定结果。同时,修建格言治家文化墙,送格言治家文化进村入户,通过QQ群、手机短信等平台将治家格言传送到在外工作的乡亲,营造浓厚氛围。

推介“扶贫楷模”王新法。2013年7月,王新发到薛家村义务扶贫。针对村里留守儿童的特殊情况,王新发牵头成立了“我看是非我看美”活动小组。每到周末就有一群孩子拿着与民共富军人团队捐助的摄像机,聚集在王新法居住的“指挥部”里。他们录下身边发生的事,写成广播稿,自当播音员,一个个成了作家、演讲家、宣传员、监督员。王新法通过实际行动将满满的正能量释放在薛家村,影响着薛家村,改变着薛家村。他与村支两委一道,大胆创新管理模式,让群众唱主角。农历九月至次年三月,每月初四雷打不动举办“美丽乡村讲坛”。179字村民公约,户户张贴,家家遵守。村里的广播,播真善美,也播脏乱差,村民学先争优,谁也不愿“出丑”。“保护青山绿水”志愿服务队、遵纪守法、尊老爱幼、互帮互助、热心公益,成为全村村民的自觉行动。

(供稿:石门县关工委)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统