首页
>> 综合动态 >> 领导讲话

李绍霞同志在2018年全市老干部工作座谈讨论会上的讲话

发布日期:2018-02-27 信息来源:市委老干部局 字体:[ ]

同志们:

今天上午,市委以“十会合一”的形式召开全市党委系统工作会议,总结通报2017年全市党委系统工作,安排部署2018年工作。会议的形式前所未有,会议的规格前所未有,会议的规模前所未有,会议的时效前所未有。会议是一个比学赶超的会,是一个创先争优的会,是一个督查督办的会,是一个沟通交流的会。会上,市委书记、市人大常委会主任周德睿就如何贯彻落实会议精神作了重要讲话,市委常委、组织部长梁仲对于新一年的工作进行了安排和部署。两位领导同志在讲话中均提到了老干部工作,并对今年的老干部工作做出了新的指示,提出了新的更高的要求。

今天下午我们开展座谈讨论,这既是全市党委系统工作会议的要求,也是我们老干部工作的需要,既要消化上午的会议精神,也要议一议我们今年的老干部工作。刚才,我们学习了全国、全省、全市的相关文件,宣读了表彰通报,每一位同志都发了言。总的来说,今天的会议开得很充实、很务实,开出了想要的效果。下面,我讲两个方面的意见。

一、2017年工作回顾

2017年,全市各级老干部工作部门和老干部工作者以党的十九大精神和全国、全省老干部工作会议精神为指导,紧跟省委、市委老干部局的安排部署,对照年初的工作要点和计划,扎扎实实落实了老干部政治、生活待遇,踏踏实实开展了离退休干部党建工作,切切实实引导了老干部为党和人民事业增添正能量,确确实实开展了自身建设,全市老干部工作稳中有进、稳中有好、稳中有新,取得了令人满意的成绩,获得了各级党委政府的肯定,赢得了广大离退休干部的好评。具体来说,有四个方面的成效。

第一,两项待遇压得很实。一年来,我们坚持把落实老干部政治、生活两项待遇作为老干工作者的基本使命,作为老干工作的基本任务,作为服务老干部的基本途径,为老干部给予了更多的政治上的尊重、生活上的关心和情感上的沟通,获得了老干部的高度认可。坚持用心用情为老干部服务,竭力满足老干部日益增长的对美好生活的需求。去世吊唁、参观考察、集中学习等服务更加优质;健康医疗、结对帮扶、走访慰问等服务更加精准。尤其是在为老干部办实事做好事解难事方面,把老干部的来信当家书,把老干部的困难当家事,切切实实为老干部送去了温暖,送去了方便、送去了实惠。老干部队伍整体稳定,全年未出现一起集访、缠访、闹访的情况。

第二,党建大旗树得很高。一年来,我们坚持党要管党、从严治党,把老干部党建工作作为新时期老干部工作的重中之重来抓,既引导了老干部争当全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,又实现了党建促主业,加速老干部工作转型发展。通过积极汇报、衔接沟通、督促指导,成立了离退休干部党工委,组建了离退休干部党支部,选配了离退休干部党支部书记,组织保障得到了加强;发放了离退休干部党支部工作经费和党支部负责人工作补贴,返还了离退休干部党支部党费,经费保障得到了落实;组织离退休干部党员开展党日活动、开展志愿服务、开展创先争优,党员作用得到了发挥。离退休干部党员履职由“推着干”变成“争着干”,离退休干部党支部由“松软型”转变为“强硬型”,离退休干部党建工作由“选择题”调整为“必答题”。

第三,正能量活动抓得很紧。一年来,我们坚持把为党和人民事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,围绕党委政府的中心、大局,开展了形式多样的正能量活动,充分发挥了老干部在政治、经济、社会、文化和生态文明建设中的积极作用。积极搭建了畅谈、助力、建言、展示四大平台,引导老干部围绕党的十九大精神宣传、点赞;围绕党委政府决策部署建言、出智;围绕社会发展畅谈、讴歌,老干部用实际行动助力了常德发展,用艺术作品传播了常德声音,用文娱活动树立了常德形象,得到了各级领导的高度肯定,获得社会各届的一致认同。老干部汇聚了正能量,凝聚了正能量、释放了正能量,成为了加速老干工作转型发展的“助力器”和推动社会发展的“新力量”。

第四,涉老阵地建得很强。一年来,我们坚持把涉老阵地建设作为老干部工作的基础性任务,建强了教育、活动、工作三大阵地,不断满足了老干部的生活、工作需要。在老年教育阵地建设方面,各地的老年大学、老干部活动中心建设项目有条不紊,有的正在积极衔接推动,有的正在如火如荼建设,有的已经正式投入使用,都有了实质性的进展。在涉老社团活动阵地建设方面,严格落实上级要求,认真开展了离退休领导干部在社会团体兼职情况清理等工作,并持续为各涉老社团开展活动提供精准、优质服务。在关心下一代工作阵地建设方面,建立健全了各级关工委组织,充分发挥了“五老”队伍的作用。立足以各自特色、品牌工作,开展了社会主义核心价值观教育、关心关爱孤残留守、贫困失学儿童等活动,覆盖面广,效果明显。

第五,干部队伍管得很严。一年来,我们坚持把干部队伍建设作为管根本、管长远的大事来抓,从严管理、从优培养、从活使用,让老干部工作者成为推动老干部工作转型发展的动力源泉、中坚支柱和主要力量。把学习教育作为管理培养干部的第一抓手,组织干部开展了十九大精神学习、涉老政策学习、业务知识学习等,既有集中的培训班、轮训班,又有外出的红色教育、实地考察,老干工作者的综合素质得到明显提升。严格落实党风廉政建设责任制,狠抓了工作纪律和作风,定期开展了“两同时”谈话,很好的预防了腐败现象。全市老干工作者没有出现违规违纪的情况,没有接到廉洁自律方面的举报,没有因作风问题被纪检、组织部门约谈,树立了清廉、务实的老干部工作者形象。

二、2018年工作安排

结合全国、全省老干局长会议精神和我市实际,2018年全市老干部工作思路是:坚持以习近平新时代党的建设的总要求,认真贯彻全国、全省老干部局长会议部署,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,精心做好离退休干部服务工作,积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,不断提高老干部工作质量和水平。简单来讲,2018年工作思路主要是“321”,即政治、思想、党组织三大建设,政治、生活两项待遇,为党和人民事业增添正能量活动。具体的工作已经在工作要点里明确了。下面,我就如何围绕“321”工作思路做好2018年老干工作,谈五个方面的想法。

1.抓学习,活思想之源。新时代老干部工作要有新作为,首先要有新思路,关键是加强学习,开阔视野,理清思路,思长远、谋大局。一是要以上级精神为指南。要把党的十九大和全国全省老干部工作、老干局长会议精神作为老干部工作的指南,坚决贯彻落实。要深入抓好中办〔2016〕3号、湘办发〔2016〕21号、湘办〔2017〕32号及湘老干〔2017〕33号等文件贯彻落实,推动解决一批老干部工作中的重点难点问题。把市委、市政府开放强市、产业立市的战略布局和市委经济工作会议精神作为老干部工作的努力方向,始终围绕中心、服务大局。二是要以优秀经验为参照。坚持走出去,学习其他省市、兄弟市州老干部工作优秀经验,把思路再拓宽一点,把眼界再开阔一点。坚持“拿”过来,注重学习其他系统行业的优秀经验,把好的模式、好的措施、好的载体“拿”过来深加工,摸索一条适合常德老干部工作发展的特色道路。三是要以模范榜样为动力。要对照先进找差距,参照优秀学赶超,以榜样为动力,工作先动一步、先干一点,学习典型、争做榜样。要在全市范围内选树一批老干部工作模范榜样,大力宣传推介,用榜样的力量引导人鼓舞人激励人,实现共同进步。

2.抓党建,树引领之旗。把党建作为老干部工作的主业,重党建、抓党建,牢牢把握党建的统揽作用,树立党建引领的大旗。一是正位子,发挥工委龙头作用。建强离退休干部党工委,突破机构、编制等瓶颈,把班子配齐、人员配强、职能配优,实现有人干事、能干成事。发挥工委的协调、组织、督导等作用,切实把工委建成离退休干部党建工作的龙头,扛起老干部转型发展的大旗。二是创品牌,发挥支部堡垒作用。积极探索推进“互联网+老干党建”工作,进一步延伸老干工作触角。注重发挥离退休干部党支部的在“互联网+老干党建”中作用,用党支部的凝聚力来引导、推动离退休干部党员下到社区网格,开展互帮互助志愿服务,逐步形成离退休干部党建工作品牌,并积极参加全省老干部工作创新项目评比。三是推典型,发挥党员模范作用。推荐一批优秀的退休干部党员到社区、“两新”组织和农村基层组织担任党建辅导员。深入挖掘和培植离退休干部党员先进典型,重点选树好三个方面的老干部党员典型:即在扶贫攻坚、招商引资、产业扶持等一线“作用发挥好”的典型,在社会关系、邻里关系、家庭关系相处和子女后代教育培养等方面“家风传承好”的典型,在平时支部工作和支部活动中出勤率高、服务意识强、业务过得硬的“群众口碑好”的典型。

3.抓管理,强事业之基。把管理作为行政的重要手段,通过经常抓、抓经常,向管理要实效,用管理强基础。一是服务管理要优。继续落实老干部1年4次集中政治学习,组织厅级老干部参观考察工农业生产。开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研、“访民情解民忧暖民心—离退休干部大走访”等活动,进一步满足离退休干部日益增长的对美好生活的向往。更加重视老干部来信、来访,深入到老干部中开展特困帮扶,用更加真诚的心和真切的情服务好老干部。政治上更加尊重老干部,让老干部有“仍在中心”的有存在感、获得感。二是队伍管理要实。打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的老干部工作者队伍。一年一度的老干部工作者培训要坚持,而且要高质量。市级层面还要举办一些业务知识方面的培训,尤其是文字综合方面的讲座,要提升老干部工作者的业务水平。此外,还要走出去,到北京、上海等地的高等学府开展拓展培训,不断强身健体。三是安全管理要严。推动老干部“健康365”落实落地,为老干部的身体安全提供全天候保障。加强老干部工作者党风廉政建设,严格要求老干部工作者廉洁从政、规矩从政、安全从政,树立老干部工作者清廉形象。

4.抓建设,聚发展之力。“打铁必须自身硬”。抓好老干部工作必须首先抓好自身建设,只有产生内在动力,才能凝聚发展力量。一是组织建设要提标。加强离退休干部党支部组建情况的调研督导,消除应建未建的情况,实现党组织建设全覆盖。选优培强离退休干部党组织班子,及时搞好换届选举。落实“三会一课”、组织生活会等制度,探索离退休干部党员分类管理、评星定级办法。加强涉老社团管理,理顺市县两级各涉老社团的管理,破解老干部社会兼职的难题,抓好老年大学临时党组织、老年社团党组织建设。二是阵地建设要提速。主要是加速推进市县两级老干部活动中心(老年大学)阵地建设。市级层面,积极推动夕阳红艺术中心项目开工、寄宿制老年大学项目落地。县级层面,抓紧老干部活动中心(老年大学)新、改(扩)建工程,2018年要取得实质性进展。已建成的要加强管理、维护和升级,要用得安全、用得高效。三是制度建设要提质。适应时代的不断进步和变化,进一步完善老干部“两项待遇”方面的规章制度,满足老干部日益增长的对美好生活的需求。在老干部党建、涉老社团管理、老年大学管理等方面加强制度建设,进一步规范老干部工作,形成良性运转。

5.抓考核,严落实之责。抓好工作考核,把压力层层传导、把责任级级分解,切实推动老干部工作任务严格落实。一是要探索党员积分考核。按照要求探索离退休干部党员积分管理,根据离退休干部不同情况,合理设置考核标准和细则,科学设置积分目标值和积分标准,推动离退休干部党员经常性履责。二是要加强干部能力考核。要加强自身建设方面的考核,全面考核干部履职的情况,尤其是考核干部熟知涉老政策法规、服务老干部的本领、张口能说、动手能写等方面的能力。推动老干部工作者成为做好服务的行家里手和精通各个领域工作的全才。三是要细化业务工作考核。强化老干部业务工作考核,做到又全又细。进一步把老干部工作的方方面面归纳、整理,把各项考核内容细化、量化,用“硬杠杠”代替“差不多”,真正用考核来促进工作,用工作来印证考核。

新的一年,我们将绘制新的蓝图;新的一年,我们将踏上新的征程;新的一年,我们将取得新的成就!习近平总书记说“幸福都是奋斗出来的”。希望大家在新的一年里,撸起袖子、甩开膀子,用奋斗收获硕果、用奋斗成就事业、用奋斗实现价值,共同推动我们老干事业再上新台阶、再添新成果、再创新辉煌!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统