首页
>> 综合动态 >> 领导讲话

李绍霞在2018年度创建省级文明标兵单位工作动员会上的讲话

发布日期:2018-05-03 信息来源:市委老干部局 字体:[ ]

同志们:

今天我们召开2018年度创建省级文明标兵单位工作(以下简称创文)动员会,是经局务会研究决定的。今天的会议是在我们近几年创文取得巨大成绩的基础之上召开的,是在市文明办科学指导和高度认可的基础上召开的。这次会议既是全体干部职工的殷切期待,也是新时代老干部工作的必然要求,更是深化美丽常德、和谐社会的重要内容。会议的主要任务是安排部署创文相关工作,并通过今天的会议提振信心、鼓足干劲、压实责任,推动文明建设和老干部工作整体水平再上新台阶。刚才,姜飞同志传达学习了全市创文工作会议精神,就创建省级文明标兵单位新增内容、重点和难点;唐立新同志领学了创文工作实施方案,布置了工作,分解了任务;杨雪梅、江波两名同志分别做表态发言,表明了态度、讲出了心得、道出来心酸、说了信心、提出了倡议;特别是候辉同志的讲话,在肯定我们工作成绩的同时,也给我们上了一堂很好的辅导课,从理论上、实践上为我们的创文工作提供了有力遵循,也提出了更高、更精准的要求。下面,我就贯彻今天会议的精神,认真做好创文工作讲几点意见。

一、回顾创文的历程,我们要有信心

创文工作在市委老干部局从无到有,从有到优,从优到精,汇聚了我们的智慧,凝聚了我们的心血。回顾过程,点点滴滴都是我们信心的源泉。俯视成果,我们更应该信心十足。

1.信心来自于高标准的政治站位。思想能够指引行动,政治能够引领行动自觉,高标准的政治站位是我们取得创文胜利的基本保障和信心源泉。第一,高标准的政治站位始于深刻认识。文明创建是一件好事、是一件大事、更是一件难事。在创建省级文明单位之初,我们局务会一班人就将文明创建工作作为全局的头等大事和政治任务来抓,在深刻地认识中增强了奋勇向前的使命使命和干事创业的责任担当。我们深刻地认识到精神文明是社会进步和发展的根本性标志,是中国特色社会主义的重要特征,是社会主义核心价值观的核心内涵,具有重大的战略意义。开展文明创建工作是社会发展的必然选择和必经之路,走在创文的前列就是走在了时代的潮头。通过深刻认识文明创建的深刻内涵,我们确定了文明创建的目标,明确了文明创建的任务,树立了文明创建的信心,界定了文明创建的责任,所以取得了文明创建的成果。第二,高标准的政治站位源于把握大势。2014年,正能量活动在全国老干部系统中蓬勃开展,引导老干部为党和人民事业增添正能量成为了老干部工作的价值取向和根本遵循。在这样的大背景下,我们老干部局一班人紧跟时代发展、紧扣时代主题,以文明创建为抓手,在思想上、思路上全面更新。我们坚持用文明创建来端正认识、解放思想、开阔思路,在文明创建中凝聚力量,在文明创建中提升本领,在文明创建中履职尽责,在文明创建中干事创业,在文明创建中把握了老干工作的大势。第三,高标准的政治站位基于转型需要。老干部工作本质上是党建工作,说到底是政治工作。我们始终以高度的政治自觉和政治自律来落实老干部工作。我们将创建文明单位作为提高全体干部职工政治素质、道德修养、业务水平、服务能力的重要途径和推动老干部工作转型发展的根本动力,用文明创建为老干部工作赋予新的内涵、标准和要求。通过坚定不移的抓好文明创建,营造了文明和谐、风清气正、干事创业的工作环境,为老干部事业转型创新发展提供了有力保障。

2.信心来自于谋全局的创文理念。不谋全局者,不足谋一域。我们始终把创文工作作为全员工作、全局工作、全域工作来抓,与其他工作高度结合、深度融合,实现了两手抓、两促进、两不误。一是融合在业务工作中抓。我们把创文工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同落实,通过创文工作有力地推动老干部业务工作开展。将创文工作与机关党建、工会活动、制度执行、队伍培训等结合起来,切实做到活动策划到位、制度执行到位、队伍培训到位、检查督促到位。以创文工作推进了老干部业务工作全面提升,用老干部业务工作的新变化、新业绩检验了创文工作的实际成效。二是融合在服务大局中抓。我们将创文工作与党委、政府的工作大局紧密融合,用创文小作为助力中心大战略。围绕开放强市产业立市战略,积极组织干部职工和广大离退休干部建言献策、鼓劲加油、出智出力,为宣传、推介常德做出了贡献。紧紧围绕脱贫攻坚开展志愿服务,把优质的服务带到贫困户的心窝里去,把强劲的力量充实到贫困地区的发展中去。助力联点社区的工作,在人力上、物力上、精力上全力支持社区开展平安创建工作。三是融合在自身建设中抓。打铁必须自身硬。人人手中有劲,创建工作才有力。我们把创建工作与自身建设充分融合,在精神文明建设的过程中,提高了党员干部的政治觉悟、党性修养、业务能力等,不断提高了干部综合素质。以创文为契机和抓手,着力打造了一支旗帜鲜明讲政治,信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的老干部工作队伍。在建制度、促规范、讲原则、管平衡、名责任、抓落实、严纪律、强保障的同时,局务会一班人聚焦目标不放松、聚神责任不懈怠、聚力配合不推诿,形成共识、形成合力。本局的老干部和社团老干部积极参与其中,助力创建、维护大局、服务大局。局里的年轻干部常期加班加点、不计得失、无私奉献。形成了上下同心、左右同向的巨大合力。

3.信心来自于有成效的工作基础。基础不牢,地动山摇。坚实的老干部工作基础,是我们打赢创文攻坚战最稳的基石、最硬的底气和最足的信心。一是业务工作全国有影响。老干部政治生活待遇不断夯实,关心下一代工作持续发力,老干党建工作经验得到推介,正能量活动深入开展,涉老信访用心用情,工会活动有声有色,老年教育再上水平,社团活动声势浩大。大家在这些最基本、最基础的业务工作上下功夫、下苦功,付出的努力有目共睹;正能量活动经验在全国的会议上作为典型,市老年大学成功创建为全国示范校,社团作品屡摘全国桂冠,取得的成绩令人满意。这些努力充实了我们的自信,这些硕果为我们注入了强大的信心。二是常规工作全市有位置。全市所有开展评比的工作,我们老干局都有份额、有影响、有结果。两年来,我们先后被评为全市综治工作优秀单位、全市信访工作优秀单位、全市档案工作优秀单位、全市先进中心组。当然,满满的荣誉离不开机关党建的思想引领,离不开纪检监察的咬耳扯袖,离不开财务工作的保障支持,离不开单位的有序运转,是大家团结一致、共同努力的结果。这些先进和优秀极大地增强了我们荣誉感、集体感、自豪感,这就是自信的基本属性,是信心的深刻内涵。三是中心工作全员有口碑。大家把“围绕中心、服务大局”作为事业追求,充分展示了政治自觉、政治担当和政治定力。在精准扶贫中,我们精准发力、持续发力,得到了扶贫办和贫困户的一致好评;在服务企业中,我们主动对接、主动帮扶,得到了推新办和帮扶企业的高度认可,在志愿服务中,我们走街串巷、上门入户,得到了社区干部和居民的交口称赞。特别是在东城片区棚户改造中,老干局面临的情况十分复杂,有“公拆”“私拆”,有院内院外,有家属亲戚。老干部局高度集中、绝对服从、认真研判、进院入户、认真工作,征拆工作一马当先、引领全市,切实维护和服务大局,做出了贡献。

二、着眼创文的实践,我们要讲方法

工欲善其事,必先利其器。创文工作不仅要勤抓,更要会抓。找准关键、把握重点、抓在经常是创文的最大利器,是落实创文各项任务的最强抓力。

1.要从学习开篇。文明首要表现是精神文明,体现在思想上、意识上、品格上、修养上,属于意识形态的范畴。所以,抓好创文工作首先要从学习开篇。要以深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,让社会主义核心价值观成为主流意识形态。要开展理想信念教育、诚信教育、法治教育、政策形势教育等,着力培育社会公德、家庭美德和个人道德。要充分运用好局务会中心组学习、局机关集中政治学习、党支部三会一课学习这些既定的抓手。同时,也要适应形势创新学习方式,使学习内化于心、外化于行,为创文打下坚实的思想基础。

2.要从活动入手。文明不文明,最直观就体现在我们的一言一行上。开展文明活动既是创文工作的重要内容,又是推动创文工作的关键抓手,更是展现和检验创文工作成效的重要途径。要从活动入手,通过开展文明活动,规范言行举止。要开展“讲文明、树新风”“学雷锋、志愿服务”、道德讲堂、我们的节日等主题活动;要开展道德模范、身边好人、德城德星、美德少年、文明家庭等评选活动;要开展亲子活动、文体活动、读书活动、无偿献血活动等。要通过活动树立老干局的形象,展示老干工作者的形象,切实用活动促进文明创建工作,检验工作成效。

3.要从保障兜底。创文的成果惠及全体干部职工,在人、财、物等方面的保障也要举全局之力,及时保障、充分保障、兜底保障。除此之外,软、硬件建设是创文成功与否的主要评判依据,是创文工作的托底力量,是最基础的保障。所以,我们要在软、硬件建设上下功夫,关键是要做到规范化。硬件建设上,要按要求建好微信、微博、网站等线上宣传阵地;建好宣传栏、宣传画、宣传牌等线下宣传阵地;建好学习、活动阵地等。同时,加强阵地管用和内外环境维护。软件建设上,要继续完善各类创建资料,重点在提高资料质量上下功夫;要继续按照档案管理的标准整理资料,坚持用图片反映工作。

三、展望创文的征程,我们要严要求

忠诚、干净、担当是一名优秀干部的标准。着眼创文的漫漫征程,唯有担当才是“一直走、稳步走”的保障,才能实现“攀上峰、登上顶”的壮举。

1.要通过巩固成果来提质。我们有很多值得总结、值得提炼、值得传承的经验,需要进一步巩固成果。2016年,我们成功创建成为省级文明单位。在整个过程中,我们形成了局务会管总、创建办协调、各科室落实的良好工作机制;凝聚了在职干部、退休干部、社团老干部强大的工作合力;总结了用照片反映工作、用档案整理资料等工作经验。今年,我们创建省级文明标兵单位,要在前面创建工作的基础上,继承和运用好的经验做法,巩固和提质创文成果,把主题再聚焦、精力再聚神、团队再聚力,把工作再优化、水平再提升、效果再放大。

2.要通过明确责任来担当。拳头要握紧,五根手指要相互配合。要明确各自的工作职责、工作时限和指标要求,做到要守土有责、守土负责、守土尽责,形成人人有责、处处履责、时时尽责的良好局面。要时刻把责任印在脑里、扛在肩上、抓在手中,把责任转换成压力,把压力转化成动力,将毫不松懈的责任感激化成源源不断的落实力。要在各司其职下齐心协力,在重点突破中整体推进,做到勇于担当、主动担当、共同担当。

3.要通过强化纪律来保障。干部清正、单位清廉、政治清明是创文取得胜利的基本要求和重要指标。要坚持开展作风建设,时刻把政治纪律、政治规矩挺在前面。要严格落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,积极部署和推进党风廉政建设和反腐败工作,深化惩防体系建设。要定期开展“两同时”谈话,严格执行中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定,杜绝违规违纪事件发生。

同志们,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。唯有因势而谋、应势而动、顺势而为,勇做只争朝夕的行动者、脚踏实地的实干家,我们才能获得创文战役的最终胜利,才能继续推进新时代老干部工作高质量发展,才能在实现中华民族伟大复兴的中国梦里彰显自己的价值!

(供稿:综调科)

(编辑:单鑫)

(审签:熊志发)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统