首页
>> 综合动态 >> 领导讲话

李绍霞在全市离退休干部党支部书记暨老干部工作人员培训班上的讲话

发布日期:2018-09-17 信息来源:市委老干部局 字体:[ ]

同志们:

通过2天的集中学习培训,这次全市离退休干部党支部书记暨老干部工作人员培训班今天就要结束了。在培训中,各位老同志不顾年高体弱,认真听讲,刻苦学习,课余时间还畅谈学习体会,交流工作经验,精神可嘉,使我们深受感动。总的来看,此次培训达到了预期目标,完成了既定任务。在此,我代表市委组织部、市委老干部局向全体学员表示热烈的祝贺!向各位党支部书记、老领导表示崇高的敬意!向为本次培训班成功举办付出辛勤劳动的同志们表示亲切的慰问!借此机会,我强调两个方面的意见。

(一)培训班情况小结

回顾此次办班情况,我觉得主要有以下三个方面的特点:

1.领导重视,部门支持。本次培训班得到了市委领导的高度重视,市委副书记朱水平多次听取汇报,并对培训班作了安排部署。市委常委、市委秘书长罗先东亲自出席并作动员讲话。市委党校副校长杨琦明为培训班致辞。本次培训班得到了省关工委、省网信办、省社科院等单位的大力支持,派出了专家型领导来常授课,这是对常德老干部工作的充分肯定。本次培训班得到了市委组织部、市委党校、市财政局等部门的大力支持,在组织、经费、后勤等方面给予了重要保障。此外,还有各参训单位积极配合,安排了专人参加培训,保证了培训班顺利进行。

2.纪律严明,氛围融洽。开班之初,我们印发了培训班纪律,立了规矩,明了要求。无论是年近八旬的老干党支部书记,还是刚参加工作20几岁的年轻人,大家能够严格遵守,有始有终,基本上没有迟到、早退、缺席的现象。同时,大家能够服从市委党校的统一安排和管理,严格遵守作息时间,坚持吃住在党校,保证了整个培训有序进行。尤其是参训的老同志,在整个培训过程中有礼有节,团结和谐,展现了良好的精神风貌,发挥了带头示范作用。很多单位的老干科长既是参与者,又是组织者,为维持良好的学习秩序和学习氛围发挥了重要作用。

3.学习认真,效果明显。大家上课认真,记录笔记一丝不苟,饭后散步都交流讨论,消化学习内容。一些学员还积极拷贝课件,或用手机拍照,在课余进行自学。通过学习,大家更加深刻地领会了新时代老干部工作的深刻内涵和重要意义,工作目标更加明确、工作思路更加清晰,工作方法更加科学。通过进党校、学经验、长见识,各单位之间加强了工作的交流和沟通,既看到了差距,也发现了优势,增进了了解、建立了感情。

(二)下一步工作安排

时间过得很快,马上就要进入今年最后一个季度了。做好下一阶段老干部工作,应该说事情更多、任务更重、压力更大,大家要齐心协力,团结一致,争取实现全年目标任务。这里,我就当前几项重点工作强调几点意见:

1.要掀起学习姜开斌同志先进事迹的新热潮。一是要广泛动员。姜开斌同志是继王新法同志之后,我市又一位离退休干部党员优秀代表、时代楷模。中央、省委、市委先后做出了学习姜开斌同志先进事迹的决定,市委老干部局也于9月3日印发了《关于深入开展向姜开斌同志学习的通知》。大家要把学习姜开斌同志先进事迹和崇高精神作为当前和今后一个时期老干部工作者和离退休干部思想政治建设的一项政治任务,高度重视,迅速发动。二是要营造氛围。各地各单位要结合本地本单位实际,认真制定学习宣传方案,安排好、组织好离退休干部深入开展学习活动,并创造条件、搞好服务。要充分运用报刊杂志、门户网站、微博微信等平台,发挥老干部网宣员的作用,加强舆论引导,营造深厚的学习氛围。三是要学思践悟。老干部工作者要坚持先学、深学、带头学,突出宣传引导,营造浓厚氛围。要引导广大离退休干部深入开展学习活动,以离退休干部党支部为单位,深入开展“四个一”学习活动,即组织一场集中学习、撰写一篇学习心得、开展一次大讨论、选树一批先进典型。各地各单位要及时上报学习情况。

2.要开创离退休干部党建工作新局面。一是要严格五好标准。要严格按照支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好的党支部标准和保持本色好、阳光心态好、学习活动好、发挥作用好、群众反映好的离退休干部党员标准,建设一批示范离退休干部党支部,选树一批典型离退休干部党员。二是要推进五化建设。要对照支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化“五化”标准,把离退休干部党支部打造成为政治坚定、组织健全、队伍过硬、机制完善、服务优良、保障有力的战斗堡垒,打造成为离退休干部党员值得依靠、值得信奈、值得亲近的精神家园。三是要开展评选表彰。我们将在重阳节期间,集中表彰一批全市“双五好”的典型,并向省里推荐一批全省示范离退休干部党支部。目前,我们已经收到各地各单位申报的“双五好”对象100多个。下步,我们将派出多个验收小组,对申报对象逐一验收。各地各单位要抓紧时间查漏补缺,进一步提高自身实力,进一步提质基础业务、进一步提升工作水平,在支部建设上争做市里的品牌、省里的示范。

3.要形成正能量活动新影响。一是要明确活动主题。年初,在全国老干部局长工作会议上,中组部老干部局明确提出今年全国正能量活动要围绕“增添正能量,共筑中国梦”这一主题来开展。省委老干部局结合全省实际,明确了我省正能量活动主题为“增添正能量、助力新湖南、共筑中国梦”。我们要严格按照上级部署,深入开展这一主题活动。二是要选准活动载体。要把正能量活动与“传承红色基因,争做时代新人”“不忘初心、牢记使命”“纪念改革开放40周年”“学习王新法同志先进事迹”等系列活动结合起来,切实选准活动载体,找准发力方向,结合我市实际,将正能量活动落细落小。三是要提升活动影响。要把正能量活动与老干部日常工作、老干部常规活动区分开来,不要“正能量活动一个筐,什么都往里面装”。要通过开展正能量活动,把老干部的“三个优势”最大限度地挖掘出来,把老干部的积极性最大限度地调动起来,把老干部的作用最大限度地发挥出来,更进一步地引导老干部坚定理想信念、牢记初心使命,进一步地为开放强市、产业立市贡献智慧和力量。

4.要展示老干部工作者的新形象。一是要强化理论武装。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强老干工作部门政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和反腐倡廉建设。此次培训班我们重点突出了理论教学,既有省政府参事、原省委党史办主任张志初讲授的“不能忘记为什么出发—从马克思主义讲起”,又有省社科院教授陈文胜讲授的“实施乡村振兴战略推进农业农村现代化”,还专门请市委党校副教授夏建刚解读了《中国共产党纪律处分条例》。授课老师都是领导、学者,理论水平高,实践经验丰富。二是要强化政策水平。最近,省委老干部局联合省人社厅、财政厅等部门下发了提高离休干部交通费的文件。我们要在第一时间吃透精神、澄清底子、搞好对接,切实让每一名离休干部享受到改革发展的红利和党委政府的关怀。针对各地各单位反映的老干部活动开展、经费开支等方面的突出问题,前阶段我们成立了专门的调研组,到省内相关市州进行了调研。待征求相关部门意见,并经市领导审定后,适时出台《市本级离退休干部两项待遇的若干规定》,进一步将老干部工作做细做实。三是要强化服务意识。近期,需要大家组织开展的活动很多,如老干部体检、厅级老干部视察、重阳节系列活动等,大家要用心用情地搞好服务。特别是要注重为老干部办实事解难事,对老干部提出的合理诉求,要力所能及的帮助解决,一时解决不了的,要做好老干部的思想工作,争取老干部的理解和信任。

同志们,做好新形势下的老干部工作任务艰巨,责任重大,我们一定要化压力为动力,在市委市政府的正确领导下,在大家的齐心协力、共同努力下,迎难而上,开拓进取,为完成全年工作任务而不懈奋斗!

最后,衷心的祝愿大家身体健康、工作顺心、阖家幸福!

谢谢大家!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统