您的位置: 首页 >老年艺苑>详细内容

杨湘钢:感悟新时代新气象

来源: 发布时间:2022-07-08 17:05:57 【字体:

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各方面取得了重大成就,发生了重大变革。为喜迎党的二十大胜利召开,6月,市委老干部局通过召开座谈会、研讨会、个别访谈、主题征文、实地调研、支部主题党日等方式,广泛征求了行政机关、乡镇、企事业单位、老年社团、老年大学等不同类型组织的意见建议。各地各单位老干部、老同志积极参与、踊跃发言,结合自身工作、生活经历和所见所闻,表达了对中国特色社会主义新时代发展变化的真实看法、真切感受、真心认同。

感悟新时代新气象

市市场监督管理局退休干部 杨湘钢

走过了人生的六十二个春秋,就常德来看,我真诚感觉得到从以下几个方面我们国家进入了社会主义新时代:

物质生活相比以前大为改观。以往过年穿新衣、有肉吃,现在天天穿新衣、有肉吃;以往一家住在不到三十平方米的房子里,挑水要到几百米远的供水站去挑,上厕所也要去几十米远的公共厕所上,现在讲究环境舒适卫生,平均住房面积是以前人均住房面积的十几倍;以往去长沙,要提前几天买车票,还要去南站搭车,而现在汽车就是代步工具,家家都有小车,想去那里随时都可以出发。

文化精神方面丰富多彩。人们在空闲时间里,可以去常德博物馆看看常德悠久的历史传承;去市图书馆和新华书城丰富自己的各类知识;去常德河街、老西门、城壕湾、城头山感受古常德风味;还可以去桃花源、柳叶湖、太阳山、花岩溪、壶瓶山欣赏美丽风景。城区各处风光秀丽的公园任你玩,集娱乐、购物、美食一体的商业中心任你逛,电视几百个频道任你选。常德城市建设日新月异,城市街道宽敞整洁,悠闲的人们畅游于林草花丛之间,伴着悠扬的歌声,优美的广场舞步,洒脱的健身动作,到处弥漫着欢声笑语,这就是新时代常德人的精神生活。

党建工作卓有成效。党的基层组织建设不断发展,以我们老干五支部党建工作来说,党支部组织机构健全、工作机制完善,战斗堡垒作用越发凸显,成为凝聚党员、教育党员、团结群众的重要纽带,进一步增强了我们这些离退休干部“退休不褪色、离岗不离党”的责任和意识。在新的时代,哪里有困难,哪里就有党员。面对新冠疫情、地震灾害,党员总是跑在前面。党员在群众中的威信和形象空前高涨和端正。

社会风气风清弊绝。体现在我们常德家风、党风和社会风气明显风清气正了。大街上吵架骂街、打架斗殴的绝迹了;文明卫生城市建设一改昔日脏乱差,街道干净整洁,经常可以见到政府机关人员和志愿者在维持交通秩序或打扫街道卫生;人们文明出行,交通秩序井然有序;市区禁炮、禁鸣喇叭成效显著。

古语说:见一叶而知深秋,窥一斑而知全豹。我们常德是这样,全国各地也都是一样。

(编辑:尹茗)

(审签:李濛)

分享到:
【打印正文】