您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

市委老干部局(市老干部活动中心) 关于巡察整改进展情况的通报

来源: 发布时间:2021-05-28 15:29:04 【字体:

按照市委统一部署,2020年9月至11月,市委第六巡察组对我局进行了巡察。2020年12月17日,市委巡察组向我局反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

(一)坚持“三个迅速”,凝心聚力抓整改

去年12月17日,我局的巡察工作全面进入整改阶段。一是迅速响应。巡察组反馈意见后,我局当天成立了巡察整改工作领导班子,“一把手”主动挂帅,局务会成员积极领责。二是迅速研究。12月18日上午,局务会召开巡察整改专题会议,逐个研究巡察组反馈的问题,逐条讨论巡察组反馈的建议。三是迅速部署。召开巡察整改工作专题部署会,明确了整改责任领导、责任科室,并要求各责任科室对照问题制定整改措施、确定整改责任人和整改时限,全面启动整改工作。

(二)做到“三个全部”,整体联动抓整改

我局坚持着眼全局、覆盖全域,制定了详细的整改问题清单,建立了系统的整改责任体系,投入了全部的整改工作力量推动整改工作。一是任务全部分解。在巡察组反馈的13项问题的基础上,进一步细化分解成27个具体问题,制定了52项整改措施。二是责任全部压实。局务会成员主动担任整改责任领导,局机关5个科室、活动中心对照整改问题清单承担具体整改任务,并明确各科室(中心)负责人为整改责任人。三是人员全部参与。各科室(中心)将整改任务进一步分解,科室干部分头落实,推动全局全体干部共同参与整改、整体联动整改。

(三)突出“三个严格”,红脸出汗抓整改

将人、财、物方面的整改重点、难点问题作为抓好整改工作的突破点,切实做到红脸出汗抓整改。一是严格干部管理。针对监督管理不到位、财务管理不规范、工作纪律执行不严等问题,分管负责人对相关责任人进行了提醒谈话、批评教育。二是严格资金处置。针对市老年大学电梯添置更换工程款支付把关不严的问题,成立了专项整改工作小组,多次召开协调会议,最终将多支付的工程款全部追回,并上缴国库。三是严格制度制定。针对学习新思想不深入、工会经费未独立核算、老干部服务保障不够等问题,先后建立健全了政治理论学习、工会财务管理、老干部住院信息共享等9项制度,进一步提升了规范化水平。

截至3月12日,巡察反馈的27个具体问题,已整改完成27个。巡察移交的1个立行立改问题,已完成整改1个。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)反馈问题:贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不够深入

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。

整改情况:一是会议精神补充学。补充学习了2018、2019年全省、全市宣传思想工作会议精神,传达学习了省、市两级相关重要会议精神。二是中心组学习经常学。每月开展1次中心组(扩大)学习,安排干部结合本职工作进行了中心发言,单位主要负责人对中心发言进行点评。三是丰富形式深入学。2020年共开展业务大讲堂3次,同时利用学习强国、湖南省干部教育培训网络学院等线上平台开展学习。四是健全制度认真学。完善了政治理论学习、中心组学习制度、党史学习教育计划等。

2.意识形态工作落实不到位。

整改情况:一是落实“四个纳入”。将意识形态工作作为领导干部述职和民主生活会的重要内容,并纳入2021年年度工作要点、党建工作要点、党风廉政建设工作要点等。二是落实“四个责任”。将习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入了干部职工理论学习内容。对2020年意识形态工作进行了自检自查,形成了意识形态工作年度专报。三是落实分析研判。专题开展意识形态分析研判会议,建立了重大决策部署舆情风险评估机制,制定了应急风险防范和处置措施。

3.老干部服务保障方面存在不足。

整改情况:一是深入一线服务。春节前夕,上门走访慰问特困老干部、特困老干部遗孀和困难老干部党员近300人。开展了离退休干部党支部创建情况和老党员之家建设使用情况督查,指导验收区县(市)和市直单位申报创评的离退休干部党支部。二是创新服务措施。完善了《涉老协会工作联系制度》,坚持分管班子成员每周到涉老协会坐班2次。联合一医院、医保中心,建立了信息共享机制,及时掌握老干部住院信息,积极主动探视老干部。三是强化教育引导。组织离退休干部收看“2021年经济形势展望与政策重点”专题报告会。通过“离退休干部工作”微信公众号,组织退休干部在线收看党史学习教育专题报告会。

(二)反馈问题:内部管理不够严格,一定程度存在不正之风

4.公务用车管理及差旅费报销不规范。

整改情况:一是加强日常用车管理。制定了《2020年公务车辆使用管理台账》,做好日常用车登记管理。二是加强用车单据的回收保管。定期汇总《因公使用车辆审批单》,与管理台账一并装订成册。三是规范报销程序。将《因公使用车辆审批单》作为公务车辆出差报销差旅费的原始凭证。

5.财务管理不够规范。

整改情况:一是剖析财务问题根源。召开巡察整改专题民主生活会,局班子成员带头进行对照检查,深刻剖析财务管理不规范的根源。二是开展自清自查。对财务审批程序、审批凭证等进行了自清自查,不存在违规现象。三是建立健全《“三重一大”事项集体决策制度》。组织全体干部职工学习了财务管理制度,确保每一笔账务报账都在财务规章制度下严格执行。四是开展批评教育。对于存在的财务管理问题,由副局长和活动中心主任分别对相关人员予以批评教育。

6.工作纪律执行不严。

整改情况:一是严格组织纪律。对迟到人员进行了集体批评教育谈话,进一步强调工作纪律。分管领导进行了个别批评教育谈话和纪律强调。二是规范考勤台账。制定了《常德市老干部活动中心(老年大学)考勤制度》,要求外出办事、请假的人员务必履行请假程序,并建立台账。三是实施考勤抽查和公示。每周抽查1次到岗情况、台帐记录情况,汇总考勤情况,每月在干部职工大会上通报1次。

(三)反馈问题:重点领域存在一定廉政防控风险

7.工会经费未按规定实行独立核算。

整改情况:一是健全工会组织。召开中共常德市委老干部局工会委员会换届选举大会,健全了工会组织。二是建立工会账户。申请办理了工会法人证书,建立了工会经费银行账户,实现了工会经费独立核算。三是健全工会财务制度。认真学习《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》文件精神,完善工会财务制度,编制了2021年基层工会经费收支预算。

8.资金处置不规范、造成资产流失。

整改情况:一是成立专题调查组。副局长为专题调查组组长,进一步追查资金去向,财务人员向专题调查组递交了情况说明。二是更正冲回。按照市财政局意见,采用报损、冲减收入等方式更正冲回。三是加强财务业务培训。组织财务人员学习财务文件精神,提高财务人员业务水平。四是强化制度执行。加强财政财务、资金资产审签管理,强化制度执行,提高单位财务管理水平。

9.老年大学教学楼电梯添置更换工程款支付把关不严。

整改情况:一是成立专题调查组。副局长为专题调查组组长,负责电梯工程款支付问题的整改。二是召开协调会。经办责任人向专题调查组报告了具体情况。经过协商,电梯供货方已将多支付的工程款返还国库。三是健全制度。建立《常德市老干部活动中心(老年大学)项目工作制度》,加强项目工程中的职责分工和项目工程监督。四是批评教育。副局长对经办责任人存在审核把关不严问题予以批评教育。 

(四)反馈情况:“两个责任”落实不到位

10.市委老干部局党风廉政建设责任制针对性不强。

整改情况:一是完善2021年党风廉政建设责任制。把党风廉政工作和班子建设、主责主业结合起来,完善了2021年党风廉政建设责任制。二是修订2021年《廉政风险点防控目录》。结合老干系统和反腐倡廉工作面临的新形势和新特点,把查找的重点对象放在管理人、财、物的重点岗位人员上,制定23条防控措施。三是落实审定公开制度。修订完善《中共常德市委老干部局内部制度汇编》,并且进行整理印发公开,确保了内容科学、程序严密,便于监督,有效管用。

11.市委老干部局对老干活动中心(老年大学)监管不力。

整改情况:一是建立微信缴费系统。2021年系统已经正常运行,所缴学费均直接使用微信缴费并上交。二是严格自清自查。妥善处理好学费垫付报告厅装修拆除工程款问题,对财政管理、国有资产、政府采购等情况进行了严格专项自查,没有发现类似的问题,消除了隐患。三是规范聘用教师。从2021年开始,改聘用专职班主任为临聘兼职班主任,双方协定完成相关工作任务,并做好相关培训工作。

(五)反馈问题:党的基层组织建设不够规范

12.党建基础工作不够扎实。

整改情况:一是规范党支部阵地建设。局机关、中心已按照支部“五化”标准建立党建活动室,悬挂了党旗、党徽等。二是严格落实“三会一课”制度。召开了支部换届选举大会,每名党员都按要求参加会议,会议记录认真完整。三是规范“主题党日”活动程序内容。开展了参观文博园、“光影铸魂”、慰问社区特困党员等主题党日活动,规范整理了活动资料及图片资料。

13.选人用人工作不规范。

整改情况:一是清查干部选拔任用资料。通过清查,补充完善转正公示、考察材料、发文等资料;归档了2019年度考核表和按新三定方案调整干部后的任免文件;副局长与相关人员谈话,严肃选人用人纪律规定。二是规范岗位人员管理。严格干部人事纪律,进一步优化科室职能设置,待编制配备到位后,加大选配党建工作人员的力度。三是完善因私出国(境)管理。立即收集了相关人员的护照;完善了管理出国(境)管理台账和证件管理台账;收齐所有备案人员的证件并登入证件管理台账;对因私出国(境)管理工作经手人进行了两同时谈话,要求进一步规范管理,严格审批程序。

三、继续深化后续整改

1.强化政治责任长抓整改。不断增强政治意识、忧患意识、责任意识,把整改落实工作摆在突出的位置,坚持目标不变、力度不减,确保巡察反馈的问题件件有落实、事事有回音。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。结合工作实际,制定单位落实“一岗双责”实施方案,抓好各项工作的落实,确保“一岗双责”工作的顺利实施,推动党风廉政建设工作的深入开展。

2.突出纪律规矩狠抓整改。进一步严格政治纪律,坚决落实中央、省委、市委重大决策部署,时刻绷紧政治纪律这根弦,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。进一步严肃财经纪律,严肃财经纪律,坚持经费透明公开,加强财务管理,规范支出行为。进一步严明组织纪律,坚持民主集中制和选人用人的情况,坚持正确用人导向,选好用好干部,营造风清气正的氛围。进一步加强作风建设,加强执纪监督,严肃处理违反党的纪律行为,确保中央关于加强作风建设的决策部署落到实处。

3.深化督促检查,建章立制深抓整改。一方面围绕问题建机制。针对巡察反馈的问题,倒查制度缺陷,始终以问题为导向,以落实整改为目标,坚持发现解决问题与促进完善制度并重,建立健全系统完备、科学规范、运行有效的长效机制。另一方面围绕制度抓执行。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,不断提高整改工作实效,切实推动老干部工作高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0736-7786320;邮政信箱:湖南省常德市武陵区朗州路1662号智慧大厦;电子邮箱:lgj7786320@163.com。

 

 

中共常德市委老干部局

2021年5月28日

分享到:
【打印正文】